apakah pengadaan aplikasi masuk pengadaan jasa lainnya

Diskusi tentang Jasa Lainnya berdasarkan Perpres 16/2018
prieston
Newbie
Newbie
Posts: 6
Joined: 03 Dec 2011, 16:54

apakah pengadaan aplikasi masuk pengadaan jasa lainnya

Postby prieston 03 Dec 2011, 17:03

Salam,
saya ingin menanyakan apakah pengadaan aplikasi masuk pada pengadaan jasa lainnya?
Kemudian bagaimana bila dalam 1 kegiatan ada 2 pengadaan aplikasi yakni aplikasi perpustakaan (100jt) dan tata naskah (100jt) dengan total pagu 200jt. Bisakah pengadaannya dipecah dengan masing2 100jt sehingga memakai pengadaan langsung. Krn aplikasi yg dibuat saling berbeda antara satu dgn yg lainnya

Trima kasih utk masukannya
Rahfan Mokoginta
Newbie
Newbie
Posts: 95
Joined: 31 Mar 2011, 16:26
Location: Kotamobagu, Sulut
Contact:

Re: apakah pengadaan aplikasi masuk pengadaan jasa lainnya

Postby Rahfan Mokoginta 03 Dec 2011, 17:14

prieston wrote:Salam,
saya ingin menanyakan apakah pengadaan aplikasi masuk pada pengadaan jasa lainnya?
Kemudian bagaimana bila dalam 1 kegiatan ada 2 pengadaan aplikasi yakni aplikasi perpustakaan (100jt) dan tata naskah (100jt) dengan total pagu 200jt. Bisakah pengadaannya dipecah dengan masing2 100jt sehingga memakai pengadaan langsung. Krn aplikasi yg dibuat saling berbeda antara satu dgn yg lainnya

Trima kasih utk masukannya


Coba menjawab:
1. Jika yang dimaksud adalah pengadaan aplikasi yang sudah jadi ada maka masuk dalam Pengadaan Barang, tapi jika pembuatan aplikasi maka masuk dalam Pengadaan Jasa Lainnya.
2. Melihat kondisi tersebut sebaiknya jangan dipecah karena walaupun aplikasinya berbeda tetapi masih sejenis dan berada dalam 1 kegiatan. Dengan dipecah menyebabkan paket tsb terhindar dari pelelangan (bisa dengan pengadaan langsung), ini yang dilarang dlm Perpres 54/2010 memecah paket untuk menghindari pelelangan.

Mohon dikoreksi
______________________________________
Salam, Torang Samua Basudara
rahfan@pengadaan.org
http://www.rahfanmokoginta.wordpress.com
khalid
Site Admin
Site Admin
Posts: 4133
Joined: 30 Mar 2011, 21:26
Location: DKI Jakarta
Contact:

Re: apakah pengadaan aplikasi masuk pengadaan jasa lainnya

Postby khalid 04 Dec 2011, 17:21

Di tempat saya, pembuatan aplikasi masuk ke Jasa Konsultansi, karena yang dihitung adalah biaya pembuatannya berdasarkan tenaga ahli untuk membuat aplikasi tersebut.
====
Info PBJ terbaru silakan klik:
http://www.khalidmustafa.info
====
prieston
Newbie
Newbie
Posts: 6
Joined: 03 Dec 2011, 16:54

Re: apakah pengadaan aplikasi masuk pengadaan jasa lainnya

Postby prieston 04 Dec 2011, 20:15

Pengadaan aplikasi ini terkait ttg pembuatan aplikasi sampai menjadi menjadi barang, tampaknya saya akan pakai lewat pengadaan jasa lainnya. Trims utk masukan2 yg diberikan
Rahman Tunggal
Procurement Junior Lv. 3
Procurement Junior  Lv. 3
Posts: 590
Joined: 10 Apr 2011, 08:02
Contact:

Re: apakah pengadaan aplikasi masuk pengadaan jasa lainnya

Postby Rahman Tunggal 07 Dec 2011, 21:21

sekedar sherink..

Di tempat saya,
Pembuatan aplikasi juga masuk ke Jasa Konsultansi karena, membuat sesuatu yang belum ada dan membutuhkan keahlian tertentu di satu bidang keilmuan
yang mengutamakan adanya olah pikir (brainware).
Pengadaan Aplikasi misalnya software tertentu masuk pada pengadaan barang karena objeknya sudah jadi.
Penyempurnaan Aplikasi misalnya penambahan aplikasi baru dalam lingkup aplikasi existing masuk pada Jasa Lainnya, karena menyempurnakan sesuatu yang telah ada.
Diskusi, merupakan PIGURA perbedaan, yang indah dan mengindahkan
http://aulakehidupan.blogspot.com/
Piskana
Newbie
Newbie
Posts: 3
Joined: 07 Dec 2011, 21:24

Re: apakah pengadaan aplikasi masuk pengadaan jasa lainnya

Postby Piskana 07 Dec 2011, 22:27

Mohon pencerahan karena saya masih bingung membedakan antara pengadaan software yang bisa dikategorikan dalam pengadaan barang dengan software yang diktegorikan dalam pengadaan jasa konsultasi.

Jika yang dilakukan adalah pembuatan software pengelolaan persediaan farmasi dan pelayanan pasien di rumah sakit dengan bentuk output data yang didesign dengan kebutuhan institusi apakah benar jika masuk dalam kategori pengadaan jasa konsultasi ?

terima kasih untuk bantuannya..
Rahman Tunggal
Procurement Junior Lv. 3
Procurement Junior  Lv. 3
Posts: 590
Joined: 10 Apr 2011, 08:02
Contact:

Re: apakah pengadaan aplikasi masuk pengadaan jasa lainnya

Postby Rahman Tunggal 08 Dec 2011, 07:44

Piskana wrote:Mohon pencerahan karena saya masih bingung membedakan antara pengadaan software yang bisa dikategorikan dalam pengadaan barang dengan software yang diktegorikan dalam pengadaan jasa konsultasi.
Jika yang dilakukan adalah pembuatan software pengelolaan persediaan farmasi dan pelayanan pasien di rumah sakit dengan bentuk output data yang didesign dengan kebutuhan institusi apakah benar jika masuk dalam kategori pengadaan jasa konsultasi ?
terima kasih untuk bantuannya..


Menurut saya : iya, masuk pada pekerjaan konsultasi.
Diskusi, merupakan PIGURA perbedaan, yang indah dan mengindahkan
http://aulakehidupan.blogspot.com/
nirsa
Newbie
Newbie
Posts: 1
Joined: 01 Jun 2012, 12:40

Re: apakah pengadaan aplikasi masuk pengadaan jasa lainnya

Postby nirsa 25 Jun 2012, 13:55

Mohon pencerahannya, bagaimana dengan pekerjaan Pengembangan SIM? apakah masuk jasa konsultansi atau bisa masuk jasa lainnya?
khalid
Site Admin
Site Admin
Posts: 4133
Joined: 30 Mar 2011, 21:26
Location: DKI Jakarta
Contact:

Re: apakah pengadaan aplikasi masuk pengadaan jasa lainnya

Postby khalid 01 Jul 2012, 06:21

nirsa wrote:Mohon pencerahannya, bagaimana dengan pekerjaan Pengembangan SIM? apakah masuk jasa konsultansi atau bisa masuk jasa lainnya?


Yang dimaksud dengan SIM ini adalah Sistem Informasi Manajemen?

Kalau iya, maka masuk ke dalam Jasa Konsultansi
====
Info PBJ terbaru silakan klik:
http://www.khalidmustafa.info
====
Kintouin
Newbie
Newbie
Posts: 39
Joined: 06 Jul 2012, 06:29

Re: apakah pengadaan aplikasi masuk pengadaan jasa lainnya

Postby Kintouin 12 Jul 2012, 05:00

Cuma Opini Pribadi aja sih....

Apabila SIM di anggap sebagai pekerjaan "Pembuatan Applikasi" munkin kembali lagi
SIM / Sistem Informasi Manajemen. itu sendiri teridiri dari beberapa tahapan pekerjaan....
dimana pekerjaan mirip banget dengan pekerjaan konstruksi,
ada jasa konsultan, Pembuatan, dan pengadaan jadi lebih tepat kalo di bilang Pekerjaan Konstruksi, :D masukin aja gpp ke pengadaan konstruksi
Tinggal nanti di Audit Sistem nya .. apakah sudah sama dengan analisa + perancangan desain serta alur.

SIM Di pandang sebagai "Applikasi Jadi" berarti pengadaan barang murni. karena sudah jadi dan tinggal pakai serta sudah umum di gunakan.

kalau di kembalikan ke perpress sih, apakah sistem sejenis udah ada? kalo udah ada.. study banding + kunjungan kerja :D lalu terapkan (Ngopy programmnya) hehehe

yang jadi permasalahan sekarang sebenernya bagaimana panitia menentukan HPS untuk programmer, analyst, audit IT :p dan mana acuan SBU nya :D ..

Return to “Jasa Lainnya”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

Login · Register