APIP itu SIAPA dan DIMANA???

Diskusi tentang hal-hal yang bersifat umum, seperti organisasi pengadaan, aturan-aturan di luar Perpres 54/2010, dan lain-lain
dex
Newbie
Newbie
Posts: 92
Joined: 31 Mar 2011, 15:59

APIP itu SIAPA dan DIMANA???

Postby dex 07 May 2013, 11:44

Forum Bersama Aparatur Pengawasan Internal Pemerintah ( Forbes APIP) telah dikukuhkan dibeberapa daerah ,dengan di-SK-kan oleh Gubernur, dan mereka baru saja Workshop Probity Audit ; (info sy dapat dari news media )
namun saya coba tanya ke oknum di LPSE propinsi
" APIP ini siapa saja..?
" Bagaimana ber komunikasi dengan mereka ?
" Bagaimana prosedur pengaduan kepada mereka ?
" bagaimana memantau proses hasil pengaduan..?

jawabannya mereka : TIDAK TAHU,

ada yang tahu gak link informasi tentang APIP, siapa saja orangnya , kontak personnya..? untuk APIP se propinsi pulau SUMATERA..

agar pasal 117 berjalan dengan baik dan benar..
Tuhan Melihat Apa yang anda lakukan.....
ghevi
Newbie
Newbie
Posts: 77
Joined: 26 Apr 2011, 21:55

Re: APIP itu SIAPA dan DIMANA???

Postby ghevi 14 May 2013, 08:10

ijin share, APIP itu aparat pengawas interen pemerintah.di kabupaten/kota biasa disebut bawasda/ inspektorat kabupaten /kota.di propinsipun demikian, inspektorat proponsi.kalau dikementerian inspektorat jendral.mungkin ada yang bisa share info lain tentang APIP pada instansi yang lainnya.misalnya di tNI/Polri, maupun kejaksaan
kujang101
Procurement Senior Lv. 2
Procurement Senior Lv. 2
Posts: 1454
Joined: 06 Apr 2011, 16:30

Re: APIP itu SIAPA dan DIMANA???

Postby kujang101 14 May 2013, 18:06

ghevi wrote:ijin share, APIP itu aparat pengawas interen pemerintah.di kabupaten/kota biasa disebut bawasda/ inspektorat kabupaten /kota.di propinsipun demikian, inspektorat proponsi.kalau dikementerian inspektorat jendral.mungkin ada yang bisa share info lain tentang APIP pada instansi yang lainnya.misalnya di tNI/Polri, maupun kejaksaan

Bawasdan nama lama, sekarang Inspektorat.
Polri > Irwasum (Inspektorat Pengawasan Umum)
Kementerian > Irjen (Inspektorat Jenderal)

Nah, sama kan?
Semua pakai inspektorat? :D
lassadad
Procurement Junior Lv. 2
Procurement Junior Lv. 2
Posts: 303
Joined: 13 Jan 2012, 17:26
Location: J o g j a
Contact:

Re: APIP itu SIAPA dan DIMANA???

Postby lassadad 14 May 2013, 22:14

kujang101 wrote:
ghevi wrote:ijin share, APIP itu aparat pengawas interen pemerintah.di kabupaten/kota biasa disebut bawasda/ inspektorat kabupaten /kota.di propinsipun demikian, inspektorat proponsi.kalau dikementerian inspektorat jendral.mungkin ada yang bisa share info lain tentang APIP pada instansi yang lainnya.misalnya di tNI/Polri, maupun kejaksaan

Bawasdan nama lama, sekarang Inspektorat.
Polri > Irwasum (Inspektorat Pengawasan Umum)
Kementerian > Irjen (Inspektorat Jenderal)

Nah, sama kan?
Semua pakai inspektorat? :D

di beberapa LPSE, saya lihat ada ULP atau penyedia yang membuat surat sanggah ditembuskan ke APIP, dalam hal ini adalah kejaksaan negeri setempat.
~~
Luthfi Assadad
http://luthfi.web.id
rekans, cmiiw yaaaaaa.......
hidayat
Procurement Junior Lv. 2
Procurement Junior Lv. 2
Posts: 396
Joined: 22 Apr 2012, 20:34

Re: APIP itu SIAPA dan DIMANA???

Postby hidayat 15 May 2013, 22:27

lassadad wrote:
kujang101 wrote:
ghevi wrote:ijin share, APIP itu aparat pengawas interen pemerintah.di kabupaten/kota biasa disebut bawasda/ inspektorat kabupaten /kota.di propinsipun demikian, inspektorat proponsi.kalau dikementerian inspektorat jendral.mungkin ada yang bisa share info lain tentang APIP pada instansi yang lainnya.misalnya di tNI/Polri, maupun kejaksaan

Bawasdan nama lama, sekarang Inspektorat.
Polri > Irwasum (Inspektorat Pengawasan Umum)
Kementerian > Irjen (Inspektorat Jenderal)

Nah, sama kan?
Semua pakai inspektorat? :D

di beberapa LPSE, saya lihat ada ULP atau penyedia yang membuat surat sanggah ditembuskan ke APIP, dalam hal ini adalah kejaksaan negeri setempat.


APIP itu aparat pengawas interen pemerintah.di kabupaten/kota biasa disebut bawasda/ inspektorat kabupaten /kota.di propinsipun demikian, inspektorat proponsi.
oleh karena itu APIP dalam dokumen pengadaan diedit/diganti sesuai dengan nama pengawas interen satuan kerja masing2, misalkan inspektorat kab. ....
kujang101
Procurement Senior Lv. 2
Procurement Senior Lv. 2
Posts: 1454
Joined: 06 Apr 2011, 16:30

Re: APIP itu SIAPA dan DIMANA???

Postby kujang101 16 May 2013, 09:26

lassadad wrote:
kujang101 wrote:
ghevi wrote:ijin share, APIP itu aparat pengawas interen pemerintah.di kabupaten/kota biasa disebut bawasda/ inspektorat kabupaten /kota.di propinsipun demikian, inspektorat proponsi.kalau dikementerian inspektorat jendral.mungkin ada yang bisa share info lain tentang APIP pada instansi yang lainnya.misalnya di tNI/Polri, maupun kejaksaan

Bawasdan nama lama, sekarang Inspektorat.
Polri > Irwasum (Inspektorat Pengawasan Umum)
Kementerian > Irjen (Inspektorat Jenderal)

Nah, sama kan?
Semua pakai inspektorat? :D

di beberapa LPSE, saya lihat ada ULP atau penyedia yang membuat surat sanggah ditembuskan ke APIP, dalam hal ini adalah kejaksaan negeri setempat.

Ini yang perlu diluruskkan...
dex
Newbie
Newbie
Posts: 92
Joined: 31 Mar 2011, 15:59

Re: APIP itu SIAPA dan DIMANA???

Postby dex 16 May 2013, 10:28

Ini yang perlu diluruskkan...[/quote][/quote]

Thanks info normatifnya,,,... yang ingin diperdalam dalam subjek diskusi ini adalah :
Siapa nama orangnya..?
Dimana bisa mencari informasi tentang mereka..?
apakah ada link info webnya..?
kepada siapa harus bertanya info mereka ..?
kemana alamat surat APIP ?
" Bagaimana ber komunikasi dengan mereka ?
" Bagaimana prosedur pengaduan kepada mereka ?
" bagaimana memantau proses hasil pengaduan..?
ditunggu info detailnya... sesuai dearah masing-masing..
Tuhan Melihat Apa yang anda lakukan.....
kujang101
Procurement Senior Lv. 2
Procurement Senior Lv. 2
Posts: 1454
Joined: 06 Apr 2011, 16:30

Re: APIP itu SIAPA dan DIMANA???

Postby kujang101 16 May 2013, 11:03

dex wrote:Ini yang perlu diluruskkan...
[/quote]

Thanks info normatifnya,,,... yang ingin diperdalam dalam subjek diskusi ini adalah :
Siapa nama orangnya..?
Dimana bisa mencari informasi tentang mereka..?
apakah ada link info webnya..?
kepada siapa harus bertanya info mereka ..?
kemana alamat surat APIP ?
" Bagaimana ber komunikasi dengan mereka ?
" Bagaimana prosedur pengaduan kepada mereka ?
" bagaimana memantau proses hasil pengaduan..?
ditunggu info detailnya... sesuai dearah masing-masing..[/quote]
Datangi aja kantornya...
lassadad
Procurement Junior Lv. 2
Procurement Junior Lv. 2
Posts: 303
Joined: 13 Jan 2012, 17:26
Location: J o g j a
Contact:

Re: APIP itu SIAPA dan DIMANA???

Postby lassadad 19 May 2013, 06:24

dex wrote:
Thanks info normatifnya,,,... yang ingin diperdalam dalam subjek diskusi ini adalah :
Siapa nama orangnya..?
Dimana bisa mencari informasi tentang mereka..?
apakah ada link info webnya..?
kepada siapa harus bertanya info mereka ..?
kemana alamat surat APIP ?
" Bagaimana ber komunikasi dengan mereka ?
" Bagaimana prosedur pengaduan kepada mereka ?
" bagaimana memantau proses hasil pengaduan..?
ditunggu info detailnya... sesuai dearah masing-masing..


Kalo tu de point seperti apa yang dikemukakan oleh pak Kujang. Datangi saja langsung ke kantornya. :phew:

Di atas sebelumnya rekans2 sudah mengemukakan bahwa APIP itu adalah Inspektorat pada kabupaten, kota, propinsi maupun pada K/L. Pada Kementerian biasanya Inspektorat Jenderal.
Siapa nama orangnya..?

Untuk Pak Dex, di instansi pemerintah, jika ada surat menyurat terkait sanggah ini; biasanya yang jadi pegangan adalah Nama Jabatannya, bukan nama orang yang menjabat.
Contoh jika penyedia mengirimkan surat Sanggah ke Panitia Pengadaan Barang, biasanya panitia akan mendapati bahwa surat itu akan ditembuskan ke
- Kuasa Pengguna Anggaran satker ccccc
- Pejabat Pembuat Komitmen satker ccccc
- Inspektur Jenderal Kementerian YYYYY

Inspektorat Jenderal (iTjen)adalah nama instansinya, Inspektur Jenderal (iRjen) adalah nama jabatan yang memimpin Itjen.

Dimana bisa mencari informasi tentang mereka..?
apakah ada link info webnya..?
kepada siapa harus bertanya info mereka ..?
kemana alamat surat APIP ?

Ini harusnya ada di web tiap instansi K/L/D/I

" Bagaimana ber komunikasi dengan mereka ?
" Bagaimana prosedur pengaduan kepada mereka ?
" bagaimana memantau proses hasil pengaduan..?


Ikuti saja rule di Perpres 54/2010. Surat sanggahan/pengaduan ditujukan saja ke APIP ini.
Kalo misal APIP menyediakan email atau fax, surat tersebut bisa dikirim via fax maupun email.

ditunggu info detailnya... sesuai dearah masing-masing..


Saya pikir tidak perlu :-)
Karena Inspektorat kabupaten/kota/propinsi, maupun Itjen pada Kementerian misalnya; adalah suatu unit kerja yang pasti ada.
~~
Luthfi Assadad
http://luthfi.web.id
rekans, cmiiw yaaaaaa.......
dex
Newbie
Newbie
Posts: 92
Joined: 31 Mar 2011, 15:59

Re: APIP itu SIAPA dan DIMANA???

Postby dex 04 Jul 2013, 11:51

lassadad wrote:
dex wrote:
Thanks info normatifnya,,,... yang ingin diperdalam dalam subjek diskusi ini adalah :
Siapa nama orangnya..?
Dimana bisa mencari informasi tentang mereka..?
apakah ada link info webnya..?
kepada siapa harus bertanya info mereka ..?
kemana alamat surat APIP ?
" Bagaimana ber komunikasi dengan mereka ?
" Bagaimana prosedur pengaduan kepada mereka ?
" bagaimana memantau proses hasil pengaduan..?
ditunggu info detailnya... sesuai dearah masing-masing..


Kalo tu de point seperti apa yang dikemukakan oleh pak Kujang. Datangi saja langsung ke kantornya. :phew:

Di atas sebelumnya rekans2 sudah mengemukakan bahwa APIP itu adalah Inspektorat pada kabupaten, kota, propinsi maupun pada K/L. Pada Kementerian biasanya Inspektorat Jenderal.
Siapa nama orangnya..?

Untuk Pak Dex, di instansi pemerintah, jika ada surat menyurat terkait sanggah ini; biasanya yang jadi pegangan adalah Nama Jabatannya, bukan nama orang yang menjabat.
Contoh jika penyedia mengirimkan surat Sanggah ke Panitia Pengadaan Barang, biasanya panitia akan mendapati bahwa surat itu akan ditembuskan ke
- Kuasa Pengguna Anggaran satker ccccc
- Pejabat Pembuat Komitmen satker ccccc
- Inspektur Jenderal Kementerian YYYYY

Inspektorat Jenderal (iTjen)adalah nama instansinya, Inspektur Jenderal (iRjen) adalah nama jabatan yang memimpin Itjen.

Dimana bisa mencari informasi tentang mereka..?
apakah ada link info webnya..?
kepada siapa harus bertanya info mereka ..?
kemana alamat surat APIP ?

Ini harusnya ada di web tiap instansi K/L/D/I

" Bagaimana ber komunikasi dengan mereka ?
" Bagaimana prosedur pengaduan kepada mereka ?
" bagaimana memantau proses hasil pengaduan..?


Ikuti saja rule di Perpres 54/2010. Surat sanggahan/pengaduan ditujukan saja ke APIP ini.
Kalo misal APIP menyediakan email atau fax, surat tersebut bisa dikirim via fax maupun email.

ditunggu info detailnya... sesuai dearah masing-masing..


Saya pikir tidak perlu :-)
Karena Inspektorat kabupaten/kota/propinsi, maupun Itjen pada Kementerian misalnya; adalah suatu unit kerja yang pasti ada.


OOHH APIP = Inspektorrat juga toh..??? Bener nih Pakk??? Yahh dari zaman ORDE BARU dahulu juga sudah ada INSPEKTORAT.. soo every body knows whats going on .. Lu Lagi Lu Lagi dehhh..

Dimana ALAMAT APIPnyaaaa..??? Apakah Bapak pernah melihat DI DOk. PEngadaan Panitia/ULP mencantumkan dengan JELAS Alamat APIPnya .??? Coba realitas lah pak...//

Saya mengajak kita mendiskusikan tentang ini agar kita mengetahui..Fenomena APIP sebagai pelayan PUBLIK.. sepertinya tidak berani tegas beSOSIALISASI kepada penyedia Barang dan Jasa.. bahwa mereka ada di GARIS depan melawan MAL ADMINISTRASI atau KORUPSI dan Bekerja Keras dan berKinerja keras memberantas Penyelewengandan Penyimpangan dalam PBJ ... ayoo laahhh apa para pakar di FORUM ini ADA yang tahu alamat jelas... nama jelas APIP yg ditugaskan di Seluruh Pelosok Negeri Ini..???

Mohon jangan jawaban yang Normatif dan Birokratif lagi... sudah Bosan... :d:
Tuhan Melihat Apa yang anda lakukan.....

Return to “Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

Login · Register