APIP itu SIAPA dan DIMANA???

Diskusi tentang hal-hal yang bersifat umum, seperti organisasi pengadaan, aturan-aturan di luar Perpres 54/2010, dan lain-lain
ghevi
Newbie
Newbie
Posts: 77
Joined: 26 Apr 2011, 21:55

Re: APIP itu SIAPA dan DIMANA???

Postby ghevi 14 May 2013, 08:10

ijin share, APIP itu aparat pengawas interen pemerintah.di kabupaten/kota biasa disebut bawasda/ inspektorat kabupaten /kota.di propinsipun demikian, inspektorat proponsi.kalau dikementerian inspektorat jendral.mungkin ada yang bisa share info lain tentang APIP pada instansi yang lainnya.misalnya di tNI/Polri, maupun kejaksaan
kujang101
Procurement Senior Lv. 2
Procurement Senior Lv. 2
Posts: 1454
Joined: 06 Apr 2011, 16:30

Re: APIP itu SIAPA dan DIMANA???

Postby kujang101 14 May 2013, 18:06

ghevi wrote:ijin share, APIP itu aparat pengawas interen pemerintah.di kabupaten/kota biasa disebut bawasda/ inspektorat kabupaten /kota.di propinsipun demikian, inspektorat proponsi.kalau dikementerian inspektorat jendral.mungkin ada yang bisa share info lain tentang APIP pada instansi yang lainnya.misalnya di tNI/Polri, maupun kejaksaan

Bawasdan nama lama, sekarang Inspektorat.
Polri > Irwasum (Inspektorat Pengawasan Umum)
Kementerian > Irjen (Inspektorat Jenderal)

Nah, sama kan?
Semua pakai inspektorat? :D
lassadad
Procurement Junior Lv. 2
Procurement Junior Lv. 2
Posts: 303
Joined: 13 Jan 2012, 17:26
Location: J o g j a
Contact:

Re: APIP itu SIAPA dan DIMANA???

Postby lassadad 14 May 2013, 22:14

kujang101 wrote:
ghevi wrote:ijin share, APIP itu aparat pengawas interen pemerintah.di kabupaten/kota biasa disebut bawasda/ inspektorat kabupaten /kota.di propinsipun demikian, inspektorat proponsi.kalau dikementerian inspektorat jendral.mungkin ada yang bisa share info lain tentang APIP pada instansi yang lainnya.misalnya di tNI/Polri, maupun kejaksaan

Bawasdan nama lama, sekarang Inspektorat.
Polri > Irwasum (Inspektorat Pengawasan Umum)
Kementerian > Irjen (Inspektorat Jenderal)

Nah, sama kan?
Semua pakai inspektorat? :D

di beberapa LPSE, saya lihat ada ULP atau penyedia yang membuat surat sanggah ditembuskan ke APIP, dalam hal ini adalah kejaksaan negeri setempat.
~~
Luthfi Assadad
http://luthfi.web.id
rekans, cmiiw yaaaaaa.......
hidayat
Procurement Junior Lv. 2
Procurement Junior Lv. 2
Posts: 396
Joined: 22 Apr 2012, 20:34

Re: APIP itu SIAPA dan DIMANA???

Postby hidayat 15 May 2013, 22:27

lassadad wrote:
kujang101 wrote:
ghevi wrote:ijin share, APIP itu aparat pengawas interen pemerintah.di kabupaten/kota biasa disebut bawasda/ inspektorat kabupaten /kota.di propinsipun demikian, inspektorat proponsi.kalau dikementerian inspektorat jendral.mungkin ada yang bisa share info lain tentang APIP pada instansi yang lainnya.misalnya di tNI/Polri, maupun kejaksaan

Bawasdan nama lama, sekarang Inspektorat.
Polri > Irwasum (Inspektorat Pengawasan Umum)
Kementerian > Irjen (Inspektorat Jenderal)

Nah, sama kan?
Semua pakai inspektorat? :D

di beberapa LPSE, saya lihat ada ULP atau penyedia yang membuat surat sanggah ditembuskan ke APIP, dalam hal ini adalah kejaksaan negeri setempat.


APIP itu aparat pengawas interen pemerintah.di kabupaten/kota biasa disebut bawasda/ inspektorat kabupaten /kota.di propinsipun demikian, inspektorat proponsi.
oleh karena itu APIP dalam dokumen pengadaan diedit/diganti sesuai dengan nama pengawas interen satuan kerja masing2, misalkan inspektorat kab. ....
kujang101
Procurement Senior Lv. 2
Procurement Senior Lv. 2
Posts: 1454
Joined: 06 Apr 2011, 16:30

Re: APIP itu SIAPA dan DIMANA???

Postby kujang101 16 May 2013, 09:26

lassadad wrote:
kujang101 wrote:
ghevi wrote:ijin share, APIP itu aparat pengawas interen pemerintah.di kabupaten/kota biasa disebut bawasda/ inspektorat kabupaten /kota.di propinsipun demikian, inspektorat proponsi.kalau dikementerian inspektorat jendral.mungkin ada yang bisa share info lain tentang APIP pada instansi yang lainnya.misalnya di tNI/Polri, maupun kejaksaan

Bawasdan nama lama, sekarang Inspektorat.
Polri > Irwasum (Inspektorat Pengawasan Umum)
Kementerian > Irjen (Inspektorat Jenderal)

Nah, sama kan?
Semua pakai inspektorat? :D

di beberapa LPSE, saya lihat ada ULP atau penyedia yang membuat surat sanggah ditembuskan ke APIP, dalam hal ini adalah kejaksaan negeri setempat.

Ini yang perlu diluruskkan...
kujang101
Procurement Senior Lv. 2
Procurement Senior Lv. 2
Posts: 1454
Joined: 06 Apr 2011, 16:30

Re: APIP itu SIAPA dan DIMANA???

Postby kujang101 16 May 2013, 11:03

dex wrote:Ini yang perlu diluruskkan...
[/quote]

Thanks info normatifnya,,,... yang ingin diperdalam dalam subjek diskusi ini adalah :
Siapa nama orangnya..?
Dimana bisa mencari informasi tentang mereka..?
apakah ada link info webnya..?
kepada siapa harus bertanya info mereka ..?
kemana alamat surat APIP ?
" Bagaimana ber komunikasi dengan mereka ?
" Bagaimana prosedur pengaduan kepada mereka ?
" bagaimana memantau proses hasil pengaduan..?
ditunggu info detailnya... sesuai dearah masing-masing..[/quote]
Datangi aja kantornya...
lassadad
Procurement Junior Lv. 2
Procurement Junior Lv. 2
Posts: 303
Joined: 13 Jan 2012, 17:26
Location: J o g j a
Contact:

Re: APIP itu SIAPA dan DIMANA???

Postby lassadad 19 May 2013, 06:24

dex wrote:
Thanks info normatifnya,,,... yang ingin diperdalam dalam subjek diskusi ini adalah :
Siapa nama orangnya..?
Dimana bisa mencari informasi tentang mereka..?
apakah ada link info webnya..?
kepada siapa harus bertanya info mereka ..?
kemana alamat surat APIP ?
" Bagaimana ber komunikasi dengan mereka ?
" Bagaimana prosedur pengaduan kepada mereka ?
" bagaimana memantau proses hasil pengaduan..?
ditunggu info detailnya... sesuai dearah masing-masing..


Kalo tu de point seperti apa yang dikemukakan oleh pak Kujang. Datangi saja langsung ke kantornya. :phew:

Di atas sebelumnya rekans2 sudah mengemukakan bahwa APIP itu adalah Inspektorat pada kabupaten, kota, propinsi maupun pada K/L. Pada Kementerian biasanya Inspektorat Jenderal.
Siapa nama orangnya..?

Untuk Pak Dex, di instansi pemerintah, jika ada surat menyurat terkait sanggah ini; biasanya yang jadi pegangan adalah Nama Jabatannya, bukan nama orang yang menjabat.
Contoh jika penyedia mengirimkan surat Sanggah ke Panitia Pengadaan Barang, biasanya panitia akan mendapati bahwa surat itu akan ditembuskan ke
- Kuasa Pengguna Anggaran satker ccccc
- Pejabat Pembuat Komitmen satker ccccc
- Inspektur Jenderal Kementerian YYYYY

Inspektorat Jenderal (iTjen)adalah nama instansinya, Inspektur Jenderal (iRjen) adalah nama jabatan yang memimpin Itjen.

Dimana bisa mencari informasi tentang mereka..?
apakah ada link info webnya..?
kepada siapa harus bertanya info mereka ..?
kemana alamat surat APIP ?

Ini harusnya ada di web tiap instansi K/L/D/I

" Bagaimana ber komunikasi dengan mereka ?
" Bagaimana prosedur pengaduan kepada mereka ?
" bagaimana memantau proses hasil pengaduan..?


Ikuti saja rule di Perpres 54/2010. Surat sanggahan/pengaduan ditujukan saja ke APIP ini.
Kalo misal APIP menyediakan email atau fax, surat tersebut bisa dikirim via fax maupun email.

ditunggu info detailnya... sesuai dearah masing-masing..


Saya pikir tidak perlu :-)
Karena Inspektorat kabupaten/kota/propinsi, maupun Itjen pada Kementerian misalnya; adalah suatu unit kerja yang pasti ada.
~~
Luthfi Assadad
http://luthfi.web.id
rekans, cmiiw yaaaaaa.......
khalid
Site Admin
Site Admin
Posts: 4222
Joined: 30 Mar 2011, 21:26
Location: DKI Jakarta
Contact:

Re: APIP itu SIAPA dan DIMANA???

Postby khalid 20 Jul 2013, 08:03

dex wrote:

OOHH APIP = Inspektorrat juga toh..??? Bener nih Pakk??? Yahh dari zaman ORDE BARU dahulu juga sudah ada INSPEKTORAT.. soo every body knows whats going on .. Lu Lagi Lu Lagi dehhh..

Dimana ALAMAT APIPnyaaaa..??? Apakah Bapak pernah melihat DI DOk. PEngadaan Panitia/ULP mencantumkan dengan JELAS Alamat APIPnya .??? Coba realitas lah pak...//

Saya mengajak kita mendiskusikan tentang ini agar kita mengetahui..Fenomena APIP sebagai pelayan PUBLIK.. sepertinya tidak berani tegas beSOSIALISASI kepada penyedia Barang dan Jasa.. bahwa mereka ada di GARIS depan melawan MAL ADMINISTRASI atau KORUPSI dan Bekerja Keras dan berKinerja keras memberantas Penyelewengandan Penyimpangan dalam PBJ ... ayoo laahhh apa para pakar di FORUM ini ADA yang tahu alamat jelas... nama jelas APIP yg ditugaskan di Seluruh Pelosok Negeri Ini..???

Mohon jangan jawaban yang Normatif dan Birokratif lagi... sudah Bosan... :d:


Jangan kelewat over deh pak...

Sudah jelas kok teman-teman diatas membantu memberikan informasi. Sudah jelas bahwa APIP itu Lembaga, ya tentu saja jangan tanya nama jelasnya. Karena sudah tahu bahwa nama jelasnya adalah Inspektorat Kabupaten atau Inpsektorat Jenderal.
Masalah alamat, tinggal nanya ke kantor kabupaten setempat atau alamatkan saja ke kantor kabupaten.

Mari fokus ke permasalahan yang terjadi, misalnya pelanggaran-pelanggaran yang dilakukan.
====
Info PBJ terbaru silakan klik:
http://www.khalidmustafa.info
====
khalid
Site Admin
Site Admin
Posts: 4222
Joined: 30 Mar 2011, 21:26
Location: DKI Jakarta
Contact:

Re: APIP itu SIAPA dan DIMANA???

Postby khalid 12 Aug 2013, 07:30

dex wrote:
khalid wrote:
Jangan kelewat over deh pak...

Sudah jelas kok teman-teman diatas membantu memberikan informasi. Sudah jelas bahwa APIP itu Lembaga, ya tentu saja jangan tanya nama jelasnya. Karena sudah tahu bahwa nama jelasnya adalah Inspektorat Kabupaten atau Inpsektorat Jenderal.
Masalah alamat, tinggal nanya ke kantor kabupaten setempat atau alamatkan saja ke kantor kabupaten.

Mari fokus ke permasalahan yang terjadi, misalnya pelanggaran-pelanggaran yang dilakukan.


wahh maaf pak khalid mungkin karena font SIZE & BOLD jadi kelihatan over yah... (gak pakek BOLD font lagi deh.. maaf sekali lagi)

BTW, simple saja sebenarnya pak.. saya hanya sekedar bertanya 'apakah ada yang tahu..? ( kalu gak tahu juga gak papa) masalah konotasi " APIP = Lembaga" pasti ada struktur personil nya / manusianya.. bahkan Lembaga paling rahasia -->>BIN juga jelas siapa kepalanya..(gampang di searching untuk mendapatkan informasinya bahkan ada webnya)

Saya hanya menafsirkan pasal 117 "PENGADUAN" --->> disini dijelaskan ada korelasi antara MASYARAKAT dan APIP KLDI (APIP propinsi di SK-kan oleh gubernur ) ; hanya berharap APIP agar
1. sebagai penerima pengaduan dari masyarakat UMUM harus membuka informasi tentang cara berkomunikasi dengan mereka..
2. dan alangkah lebih baiknya mereka mensosialisaikan dirinya kepada penyedia barang dan Masyarakat agar berkomunikasi intensif dengan mereka jika menemukan indikasi penyimpangan prosedur, KKN dalam pelaksanaan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah.
3. memiliki sitem pencegahan terhadap KKN di PBJ.

Semangat PBJ yang Kredible harus sejalan dengan melakukan pengawasan melalui audit, reviu, evaluasi,
pemantauan dan kegiatan pengawasan lain terhadap penyelenggaraan tugas dan fungsi organisasi-->> ini tupoksi APIP.

buat yg komen di facebook (bawah ) :
wah kok kesannya gak boleh bertanya alamat yah..?? ini bukan masalah datang mendatangai, ini masalah hubungan komunikasi informasi publik dan cara berkomunikasi aparatur pemerintah kepada publik;
Coba kita cermati dalam SBD PBJ (dok.lelang BAB IV. LEMBAR DATA PEMILIHAN ) disana ada bagian yang dikosongkan _____ ( yg harus diisi secara lengkap dan jelas) harusnya diisi lengkap jelas alamatnya, sebab tembusan atas sanggahan+sanggahan banding+pengaduan hanya bisa dilakukan secara offline, begitu juga pada fakta integritas ada bagian yang dikosongkan _____ ( yg harus diisi secara lengkap dan jelas)..sampai saat ini belum ketemu Dok.Lelang yang mengisi bagian LDP ini cukup jelas dan lengkap, atau prspektif makna kata jelas dan lengkap kita berbeda)

ttg perpektif APIP anda; kita baca kembali Perpres 54 Pasal 1 ayat 11 dan baca juga pasal 117 ayat 1-5 ;

saya hanya apreasiasi bahwa gubernur sudaah cukup baik dengan meng-SK -kan aparatur APIP di setiap propinsi, dengan itu semakin jelas tugas wewenangnya untuk PBJ yang kredible bisa berjalan bersama. (biasanya kalau ada SK-nya dapat intensive gaji yahhh ..kalu gak salah..)

"pak khalid , kalau saya ada yang salah mohon selalu diingatkan dan dikoreksi yah.. maaf sbelumnya..."


Nah, ini yang asyik bahasanya...

Saya jadi nangkap bahwa sebenarnya bapak menyindir panitia yang sering mengosongkan isian tentang APIP pada dokumen atau hanya sekedar menulis APIP Kabupaten ....

Padahal, APIP ini adalah lembaga yang harus jelas apa dan dimana. Jadi seharusnya dituliskan Inspektorat Kabupaten...
====
Info PBJ terbaru silakan klik:
http://www.khalidmustafa.info
====
aman
Procurement Junior Lv. 1
Procurement Junior Lv. 1
Posts: 162
Joined: 08 Aug 2012, 22:08

Re: APIP itu SIAPA dan DIMANA???

Postby aman 23 Aug 2013, 11:12

khalid wrote:
dex wrote:
khalid wrote:
Jangan kelewat over deh pak...

Sudah jelas kok teman-teman diatas membantu memberikan informasi. Sudah jelas bahwa APIP itu Lembaga, ya tentu saja jangan tanya nama jelasnya. Karena sudah tahu bahwa nama jelasnya adalah Inspektorat Kabupaten atau Inpsektorat Jenderal.
Masalah alamat, tinggal nanya ke kantor kabupaten setempat atau alamatkan saja ke kantor kabupaten.

Mari fokus ke permasalahan yang terjadi, misalnya pelanggaran-pelanggaran yang dilakukan.


wahh maaf pak khalid mungkin karena font SIZE & BOLD jadi kelihatan over yah... (gak pakek BOLD font lagi deh.. maaf sekali lagi)

BTW, simple saja sebenarnya pak.. saya hanya sekedar bertanya 'apakah ada yang tahu..? ( kalu gak tahu juga gak papa) masalah konotasi " APIP = Lembaga" pasti ada struktur personil nya / manusianya.. bahkan Lembaga paling rahasia -->>BIN juga jelas siapa kepalanya..(gampang di searching untuk mendapatkan informasinya bahkan ada webnya)

Saya hanya menafsirkan pasal 117 "PENGADUAN" --->> disini dijelaskan ada korelasi antara MASYARAKAT dan APIP KLDI (APIP propinsi di SK-kan oleh gubernur ) ; hanya berharap APIP agar
1. sebagai penerima pengaduan dari masyarakat UMUM harus membuka informasi tentang cara berkomunikasi dengan mereka..
2. dan alangkah lebih baiknya mereka mensosialisaikan dirinya kepada penyedia barang dan Masyarakat agar berkomunikasi intensif dengan mereka jika menemukan indikasi penyimpangan prosedur, KKN dalam pelaksanaan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah.
3. memiliki sitem pencegahan terhadap KKN di PBJ.

Semangat PBJ yang Kredible harus sejalan dengan melakukan pengawasan melalui audit, reviu, evaluasi,
pemantauan dan kegiatan pengawasan lain terhadap penyelenggaraan tugas dan fungsi organisasi-->> ini tupoksi APIP.

buat yg komen di facebook (bawah ) :
wah kok kesannya gak boleh bertanya alamat yah..?? ini bukan masalah datang mendatangai, ini masalah hubungan komunikasi informasi publik dan cara berkomunikasi aparatur pemerintah kepada publik;
Coba kita cermati dalam SBD PBJ (dok.lelang BAB IV. LEMBAR DATA PEMILIHAN ) disana ada bagian yang dikosongkan _____ ( yg harus diisi secara lengkap dan jelas) harusnya diisi lengkap jelas alamatnya, sebab tembusan atas sanggahan+sanggahan banding+pengaduan hanya bisa dilakukan secara offline, begitu juga pada fakta integritas ada bagian yang dikosongkan _____ ( yg harus diisi secara lengkap dan jelas)..sampai saat ini belum ketemu Dok.Lelang yang mengisi bagian LDP ini cukup jelas dan lengkap, atau prspektif makna kata jelas dan lengkap kita berbeda)

ttg perpektif APIP anda; kita baca kembali Perpres 54 Pasal 1 ayat 11 dan baca juga pasal 117 ayat 1-5 ;

saya hanya apreasiasi bahwa gubernur sudaah cukup baik dengan meng-SK -kan aparatur APIP di setiap propinsi, dengan itu semakin jelas tugas wewenangnya untuk PBJ yang kredible bisa berjalan bersama. (biasanya kalau ada SK-nya dapat intensive gaji yahhh ..kalu gak salah..)

"pak khalid , kalau saya ada yang salah mohon selalu diingatkan dan dikoreksi yah.. maaf sbelumnya..."


Nah, ini yang asyik bahasanya...

Saya jadi nangkap bahwa sebenarnya bapak menyindir panitia yang sering mengosongkan isian tentang APIP pada dokumen atau hanya sekedar menulis APIP Kabupaten ....

Padahal, APIP ini adalah lembaga yang harus jelas apa dan dimana. Jadi seharusnya dituliskan Inspektorat Kabupaten...


nagkep juga maksud akhirnya Pak Kalid,...... apasih susahnya menulis beberapa karakter , kok susah sekali, klo yang masalah yang satu ini bukan masalah prosedur , sisdur, sistem .... tapi prilaku

ternyata keterbukaan dan transparansi informasi publik perlu sesi khusus untuk membahasnya

Return to “Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests

Login · Register