apakah pengadaan aplikasi masuk pengadaan jasa lainnya

Diskusi tentang Jasa Lainnya berdasarkan Perpres 16/2018
khalid
Site Admin
Site Admin
Posts: 4133
Joined: 30 Mar 2011, 21:26
Location: DKI Jakarta
Contact:

Re: apakah pengadaan aplikasi masuk pengadaan jasa lainnya

Postby khalid 12 Jul 2012, 06:56

Kintouin wrote:Cuma Opini Pribadi aja sih....

Apabila SIM di anggap sebagai pekerjaan "Pembuatan Applikasi" munkin kembali lagi
SIM / Sistem Informasi Manajemen. itu sendiri teridiri dari beberapa tahapan pekerjaan....
dimana pekerjaan mirip banget dengan pekerjaan konstruksi,
ada jasa konsultan, Pembuatan, dan pengadaan jadi lebih tepat kalo di bilang Pekerjaan Konstruksi, :D masukin aja gpp ke pengadaan konstruksi
Tinggal nanti di Audit Sistem nya .. apakah sudah sama dengan analisa + perancangan desain serta alur.

SIM Di pandang sebagai "Applikasi Jadi" berarti pengadaan barang murni. karena sudah jadi dan tinggal pakai serta sudah umum di gunakan.

kalau di kembalikan ke perpress sih, apakah sistem sejenis udah ada? kalo udah ada.. study banding + kunjungan kerja :D lalu terapkan (Ngopy programmnya) hehehe

yang jadi permasalahan sekarang sebenernya bagaimana panitia menentukan HPS untuk programmer, analyst, audit IT :p dan mana acuan SBU nya :D ..


SIM sulit disamakan dengan pekerjaan konstruksi, karena pengertian pekerjaan konstruksi sudah jelas ditetapkan untuk konstruksi dan pembuatan wujud fisik lainnya. SIM itu barang non fisik atau tidak berwujud.
Oleh sebab itu bisa dimasukkan sebagai barang, apabila aplikasinya sudah jadi.

Kalau belum jadi, maka dimasukkan jasa konsultansi. Untuk HPS, bisa menggunakan Standard Inkindo atau standard Kelly 2012 untuk harga pasar.
====
Info PBJ terbaru silakan klik:
http://www.khalidmustafa.info
====
Kintouin
Newbie
Newbie
Posts: 39
Joined: 06 Jul 2012, 06:29

Re: apakah pengadaan aplikasi masuk pengadaan jasa lainnya

Postby Kintouin 02 Aug 2012, 06:19

Nah loh.. inkindo.. kelly.. kan base nya di awal kumpulan asosiasi konsultan untuk jenis konsultan "konstruksi" pak :D hehehe..

sejauh yang saya pernah lalui, (1994 - Sekarang.), belum pernah ada standart baku untuk menghitung berapa SBU dari seorang "Programmer (IT) " , "Analyst (IT)"
sejak dari lelang jaman baheula, pembuatan program pakai RPG Cobol.. Clipper... pascal.. basic... Visua*Desktopbase.. Php ajax*Webase hingga XML, .NET.

kenapa....., karena setiap programer memiliki kapabilitas, logika, serta analisa algorithma yang berbeda dalam penyelesaian case permasalahan... Maaf saya lupa referensinya dimana, kalau tidak salah ke ada di ieee tapi no brp lupa.. standart untuk menghitung jasa programer itu mengacu kepada LOC .. Line of Code yang memiliki berbagai unsur. secara harafiah.. bagaimana seorang programer mampu memecahkan sebua case problem, dengan bahasa pemrograman yang sama. semakin sedikit line of code yang diperlukan dan semakin singkat waktunya.. semakin hebat si programer.. :). malah lebih ke arah Seniman,.. :) demikian juga analis sistem informasi.

inilah yang bikin asumsi publik seorang "programer" : autis, sombong, se-enak udelnya, sensitif... bahkan semau mau gue.. kwkwkwkwkw

Kok saya malah setuju kalau tiap pekerjaan pembuatan SIM .. sebaiknya biayanya bikin sendiri deh... repot ga ya kira kira ? hihihi

cuma share.. :D
juwita
Newbie
Newbie
Posts: 4
Joined: 22 May 2014, 10:26

Re: apakah pengadaan aplikasi masuk pengadaan jasa lainnya

Postby juwita 22 May 2014, 11:33

apakah dalam pengadaan jasa konsultasi aplikasi nota kesepakatannya dipecah menjadi beberapa ahli, seperti analist, programmer, database , ahli jaringan padahal ke semuanya merupakan satu kesatuan dalam pembuatan aplikasi? :huh:
juwita
Newbie
Newbie
Posts: 4
Joined: 22 May 2014, 10:26

Re: apakah pengadaan aplikasi masuk pengadaan jasa lainnya

Postby juwita 22 May 2014, 11:38

kalo dipecah maka masing2 tenaga ahli mendapat honor @40 (pengadaan langsung) tapi kalo disatukan menjadi 120 juta (seleksi sederhana), apakah seharusnya tenaga ahli disatukan dalam kontraknya?
minor202
Newbie
Newbie
Posts: 1
Joined: 15 Aug 2016, 18:32

Re: apakah pengadaan aplikasi masuk pengadaan jasa lainnya

Postby minor202 15 Aug 2016, 18:52

maav ane mau tanya juga nh bingung masalah jasa konsultansi atau jasa lainnya
untuk pengembangan websaite itu masuk kategori mana ya trus pagu 200jta? mohon pencerahannya ya om-om yang udah pakar dibidang pengadaann ini
sitirohani
Newbie
Newbie
Posts: 1
Joined: 09 Nov 2017, 11:15

Re: apakah pengadaan aplikasi masuk pengadaan jasa lainnya

Postby sitirohani 09 Nov 2017, 11:23

salam,
mohon pencerahannya, bagaimana menentukan sebuah sistem informasi layak dihargai dengan jumlah tertentu ( misalnya Sistem informasi Manajemen surat dengan harga Rp. 45 jt). dinas sendiri kebingungan membuat RAB untuk pengadaan SI yang masuk ke pengadaan jasa lainnya?. dengan cara apa saya harus merincinya. terima kasih.

Return to “Jasa Lainnya”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests

Login · Register