Standar Bidding Dokumen (SBD)

Diskusi tentang pengadaan barang berdasarkan Perpres 54/2010
cityhunter
Newbie
Newbie
Posts: 5
Joined: 05 Sep 2012, 08:36

Re: Standar Bidding Dokumen (SBD)

Postby cityhunter 05 Sep 2012, 08:49

Masih aja seperti ini : birokrasi yang ribet, administrasi yang terlalu banyak, pelaksanaan yang terlalu lama.
:cold: :blur: :angry:
Adimas Saputra
Procurement Junior Lv. 1
Procurement Junior Lv. 1
Posts: 126
Joined: 03 Jan 2013, 23:48

Re: Standar Bidding Dokumen (SBD)

Postby Adimas Saputra 04 Feb 2013, 07:14

aman wrote:
dex wrote:SBD..menghilangkan point-point dalam SBD perlu juga ada yg menjelaskannya tuh...?? (asking mode on )
namun yg paling populer dari dulu yah itu..menambahi point-point diluar dari yg sudah ditetapkan di SBD...???

point-point tambahan dari yg sudah ditetapkan SBD, ini lah sumber malapetaka, entah setan apa yg membuat kepanitiaan meragukan Dokumen Standart yang sudah distandarisasi oleh LKPP...(walaupun memang sudah di apresiasikan LKPP melalui point "hal-hal lain yg dipersyaratkan" dengan alasan untuk kualitas dan hasil kerja. Prinsipnya jika itu murni untuk menyelamatkan uang rakyat agar bermanfaat sesuai fungsinya..yahh alhamdulillah..

Namun kecendrungan penambahan point tersebut adalah titipan dari calon pemenangan, ataupun telah disusun strategi pada saat perencanaan anggaran...yah..semua juga tahu apa yg terjadi di negeri ini...


memang banyak kecenderungan yang mengarah kepada pengondisian lelang, melakukan penambahan syarat - syarat yang lain, namun yang jadi pertanyaan saya syarat -syarat yang ditentukan panitia diluar syarat wajib apakah hukumnya tidak wajib di penuhi. " kasuistis pasti jawabannya" , tapi saya ada usulan bagaimana bila file yang di upload oleh peserta setelah penetapan pemenag dapat di unduh oleh peserta, bila fasilitas yang demikian tidak ada, apa di ijinkan file tersebut kita peroleh dari penitia sebagai pembanding bila kita gagal sebagai pemenang untuk koreksi kita sambil melihat apa bener itu pengondisian yang cantik.


file penawaran peserta yang kalah saya rasa ngak perlu dibagikan, tapi kita tuntut auditor lebih proaktif dalam menjalankan tugasnya, jangan menunggu kalau ada pelelangan yang bermasalah baru di audit, kalaubisa semua pelalangan di audit
anto cq41
Newbie
Newbie
Posts: 84
Joined: 27 Sep 2011, 08:33

Re: Standar Bidding Dokumen (SBD)

Postby anto cq41 06 Feb 2013, 22:50

file penawaran peserta yang kalah saya rasa ngak perlu dibagikan, tapi kita tuntut auditor lebih proaktif dalam menjalankan tugasnya, jangan menunggu kalau ada pelelangan yang bermasalah baru di audit, kalaubisa semua pelalangan di audit[/quote]

Auditornya jauh lebih sedikit dari jumlah paket yang dilelang.
Rainman_mark
Newbie
Newbie
Posts: 5
Joined: 25 Feb 2013, 18:22

Re: Standar Bidding Dokumen (SBD)

Postby Rainman_mark 25 Feb 2013, 18:23

jadi intinya boleh / tidak mengurangi atau menambah isi sbd ....???????? :roll:
Time orbit we just one solitude of the subway.
uti
Newbie
Newbie
Posts: 36
Joined: 10 May 2011, 08:22

Re: Standar Bidding Dokumen (SBD)

Postby uti 11 Apr 2013, 09:05

Pak Khalid/ Pak Guskun,
saya bingung dengan SDP Perka LKPP 15, SDP pngadaan langsung Jasa Koonstruksi, di IKP disebutkan harus memiliki pengalaman di bidang jasa konsultansi, dan tercantum juga LDP dan LDK (jadi harus prakualifikasi dulu).
:blur:
khalid
Site Admin
Site Admin
Posts: 4222
Joined: 30 Mar 2011, 21:26
Location: DKI Jakarta
Contact:

Re: Standar Bidding Dokumen (SBD)

Postby khalid 18 Apr 2013, 06:36

Rainman_mark wrote:jadi intinya boleh / tidak mengurangi atau menambah isi sbd ....???????? :roll:


Kalau saya, bukan boleh lagi, tapi WAJIB mengedit, menambah, DAN mengurangi SBD
====
Info PBJ terbaru silakan klik:
http://www.khalidmustafa.info
====
kujang101
Procurement Senior Lv. 2
Procurement Senior Lv. 2
Posts: 1454
Joined: 06 Apr 2011, 16:30

Re: Standar Bidding Dokumen (SBD)

Postby kujang101 04 May 2013, 15:21

uti wrote:Pak Khalid/ Pak Guskun,
saya bingung dengan SDP Perka LKPP 15, SDP pngadaan langsung Jasa Koonstruksi, di IKP disebutkan harus memiliki pengalaman di bidang jasa konsultansi, dan tercantum juga LDP dan LDK (jadi harus prakualifikasi dulu).
:blur:

Diedit saja, Bu...
Itu orang LKPP nya kebelit pipis, sehingga ada kesalahan minor begitu...

Sesuai dengan Perpres 70, maka Pengadaan Langsung Pekerjaan Konstruksi dan Jasa Konsultansi memang secara prakualifikasi kok...

Namun, menurut Pak Khalid (dalam post yang lain di forum ini), Pemasukan Kualifikasi disekaliankan dengan pemasukan penawaran adm, teknis, dan harga. Hanya Pejabat Pengadaan memulai evaluasinya dari evaluasi kualifikasi...
khalid
Site Admin
Site Admin
Posts: 4222
Joined: 30 Mar 2011, 21:26
Location: DKI Jakarta
Contact:

Re: Standar Bidding Dokumen (SBD)

Postby khalid 05 May 2013, 06:16

kujang101 wrote:
uti wrote:Pak Khalid/ Pak Guskun,
saya bingung dengan SDP Perka LKPP 15, SDP pngadaan langsung Jasa Koonstruksi, di IKP disebutkan harus memiliki pengalaman di bidang jasa konsultansi, dan tercantum juga LDP dan LDK (jadi harus prakualifikasi dulu).
:blur:

Diedit saja, Bu...
Itu orang LKPP nya kebelit pipis, sehingga ada kesalahan minor begitu...

Sesuai dengan Perpres 70, maka Pengadaan Langsung Pekerjaan Konstruksi dan Jasa Konsultansi memang secara prakualifikasi kok...

Namun, menurut Pak Khalid (dalam post yang lain di forum ini), Pemasukan Kualifikasi disekaliankan dengan pemasukan penawaran adm, teknis, dan harga. Hanya Pejabat Pengadaan memulai evaluasinya dari evaluasi kualifikasi...


Saya malah menemukan banyak kesalahan MAYOR, dan bukan minor lagi.

Sehingga saat ini kalau ngajar materi penyusunan SBD, saya berani menantang peserta untuk meperlihatkan Dokumen Pengadaan yang mereka buat dan akan saya tunjukkan MINIMAL 10 kesalahan besar disana. Sebagian kesalahan tersebut bahkan dapat membatalkan lelang :haix:
====
Info PBJ terbaru silakan klik:
http://www.khalidmustafa.info
====
kujang101
Procurement Senior Lv. 2
Procurement Senior Lv. 2
Posts: 1454
Joined: 06 Apr 2011, 16:30

Re: Standar Bidding Dokumen (SBD)

Postby kujang101 05 May 2013, 13:44

khalid wrote:
kujang101 wrote:
uti wrote:Pak Khalid/ Pak Guskun,
saya bingung dengan SDP Perka LKPP 15, SDP pngadaan langsung Jasa Koonstruksi, di IKP disebutkan harus memiliki pengalaman di bidang jasa konsultansi, dan tercantum juga LDP dan LDK (jadi harus prakualifikasi dulu).
:blur:

Diedit saja, Bu...
Itu orang LKPP nya kebelit pipis, sehingga ada kesalahan minor begitu...

Sesuai dengan Perpres 70, maka Pengadaan Langsung Pekerjaan Konstruksi dan Jasa Konsultansi memang secara prakualifikasi kok...

Namun, menurut Pak Khalid (dalam post yang lain di forum ini), Pemasukan Kualifikasi disekaliankan dengan pemasukan penawaran adm, teknis, dan harga. Hanya Pejabat Pengadaan memulai evaluasinya dari evaluasi kualifikasi...


Saya malah menemukan banyak kesalahan MAYOR, dan bukan minor lagi.

Sehingga saat ini kalau ngajar materi penyusunan SBD, saya berani menantang peserta untuk meperlihatkan Dokumen Pengadaan yang mereka buat dan akan saya tunjukkan MINIMAL 10 kesalahan besar disana. Sebagian kesalahan tersebut bahkan dapat membatalkan lelang :haix:

Busyet...
Minimal 10?
Apakah orang LKPP tahu hal ini, Pak?
Kalau 'penterjemah resmi'-nya saja gagap dalam menterjemahkan Perpres ke dalam SBD, bagaimana tidak Pokja di daerah menjadi 'liar' dalam membuat dokumen pengadaan. :hammer:
khalid
Site Admin
Site Admin
Posts: 4222
Joined: 30 Mar 2011, 21:26
Location: DKI Jakarta
Contact:

Re: Standar Bidding Dokumen (SBD)

Postby khalid 06 May 2013, 05:48

kujang101 wrote:Busyet...
Minimal 10?
Apakah orang LKPP tahu hal ini, Pak?
Kalau 'penterjemah resmi'-nya saja gagap dalam menterjemahkan Perpres ke dalam SBD, bagaimana tidak Pokja di daerah menjadi 'liar' dalam membuat dokumen pengadaan. :hammer:


Tahu...

Dan LKPP sedang memperbaiki hal tersebut. Direncanakan Juni akan selesai perbaikannya karena akan dilengkapi juga dengan pedoman penyusunan SBD.
Kebetulan konsultan yang buat dokumen itu yang nulis ini :hmm:
====
Info PBJ terbaru silakan klik:
http://www.khalidmustafa.info
====

Return to “Barang”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

Login · Register