USUL Sub Forum LPSE untuk masalah IT (TEKNIS)

Diskusi tentang teknis pelaksanaan E-Procurement berdasarkan Perpres 54/2010
upumaanyan
Newbie
Newbie
Posts: 29
Joined: 15 Apr 2011, 08:18
Location: Somewhere in the middle of the Jungle

USUL Sub Forum LPSE untuk masalah IT (TEKNIS)

Postby upumaanyan 15 Apr 2011, 08:41

Karena SPSE pada intinya adalah sistem elektronik yang berbasiskan produk IT :geek: , maka tidak salah kiranya saya mengusulkan kepada Admin untuk menambahkan Sub Forum untuk masalah ini, sehingga bukan hanya dari pihak rekanan (vendor), Panitia saja yang bisa bertukar pikiran demi kemajuan proses Pengadaan Barang dan Jasa, tapi pihak teknisi LPSE dari berbagai daerah pun bisa bertukar pikiran demi kelancaran prosesnya.

Mungkin agar bisa nyambung (karena judul situs ini Forum Pengadaan Barang/Jasa), bisa ditaruh di sub Forum untuk LPSE :D

Atau terserah Admin deh ;)
~ Hidup cuma sedetik, detik berikutnya gak tahu kita pa masih hidup apa gak? ~
khalid
Site Admin
Site Admin
Posts: 4222
Joined: 30 Mar 2011, 21:26
Location: DKI Jakarta
Contact:

Re: USUL Sub Forum LPSE untuk masalah IT (TEKNIS)

Postby khalid 17 Apr 2011, 08:30

upumaanyan wrote:Karena SPSE pada intinya adalah sistem elektronik yang berbasiskan produk IT :geek: , maka tidak salah kiranya saya mengusulkan kepada Admin untuk menambahkan Sub Forum untuk masalah ini, sehingga bukan hanya dari pihak rekanan (vendor), Panitia saja yang bisa bertukar pikiran demi kemajuan proses Pengadaan Barang dan Jasa, tapi pihak teknisi LPSE dari berbagai daerah pun bisa bertukar pikiran demi kelancaran prosesnya.

Mungkin agar bisa nyambung (karena judul situs ini Forum Pengadaan Barang/Jasa), bisa ditaruh di sub Forum untuk LPSE :D

Atau terserah Admin deh ;)


Boleh2, usul ditampung dulu :D

Untuk sementara, bisa kok langsung buat topik yang berkaitan dengan sisi IT pada bagian E-Proc ini
====
Info PBJ terbaru silakan klik:
http://www.khalidmustafa.info
====
shaka
Procurement Junior Lv. 1
Procurement Junior Lv. 1
Posts: 175
Joined: 04 Apr 2011, 12:24

Re: USUL Sub Forum LPSE untuk masalah IT (TEKNIS)

Postby shaka 20 Apr 2011, 09:52

usul lagi pak khalid, kalo bisa buat subforum regional juga ya :mrgreen:

terus subforum khusus buat lpse, ULP sama rekanan (dipisah2 gitu) hak akses juga dibedakan ya pak :oops:
there's always hope
ipang_ae
Newbie
Newbie
Posts: 12
Joined: 13 Apr 2011, 09:19
Location: Ngawi
Contact:

Re: USUL Sub Forum LPSE untuk masalah IT (TEKNIS)

Postby ipang_ae 20 Apr 2011, 09:54

setuju pak...
ayo di lanjut.... ;)
"We Proud and Always Blue"
-Greetings of One Soul-
r4kasha
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 08 Apr 2011, 14:10

Re: USUL Sub Forum LPSE untuk masalah IT (TEKNIS)

Postby r4kasha 20 Apr 2011, 10:54

nah klo gitu dimulai dari masalah No. 1

saya pengguna LPSE Kemdiknas,,, masalah yg selalu kami temukan itu kok tiap load laman LPSE selalu deadlock (waiting muluuuu),,,

kecurigaan saya yang pertama LPSE Kemdiknas load serverny terlalu tinggi krn mungkin aplikasi dan database dalam satu server

kecurigaan saya yang kedua, sistem LPSE Kemdiknas belum menerapkan Load Balancing dan Mirroring (jadi IP LPSE cuman satu aj, klo satu IP gy oon ya kita ga bisa buka,, padahal klo pake mirror, satu IP down kita bisa nembak ke IP lain secara otomatis,,,

kecurigaan saya yang ketiga,,, apa iya server LPSE Kemdiknas kena DDOS,,



mohon yang suka ngurusin LPSE,, sistem LPSEny tolong dirawat baik2,, Terima Kasih
upumaanyan
Newbie
Newbie
Posts: 29
Joined: 15 Apr 2011, 08:18
Location: Somewhere in the middle of the Jungle

Re: USUL Sub Forum LPSE untuk masalah IT (TEKNIS)

Postby upumaanyan 20 Apr 2011, 13:13

r4kasha wrote:nah klo gitu dimulai dari masalah No. 1

saya pengguna LPSE Kemdiknas,,, masalah yg selalu kami temukan itu kok tiap load laman LPSE selalu deadlock (waiting muluuuu),,,

kecurigaan saya yang pertama LPSE Kemdiknas load serverny terlalu tinggi krn mungkin aplikasi dan database dalam satu server

kecurigaan saya yang kedua, sistem LPSE Kemdiknas belum menerapkan Load Balancing dan Mirroring (jadi IP LPSE cuman satu aj, klo satu IP gy oon ya kita ga bisa buka,, padahal klo pake mirror, satu IP down kita bisa nembak ke IP lain secara otomatis,,,

kecurigaan saya yang ketiga,,, apa iya server LPSE Kemdiknas kena DDOS,,



mohon yang suka ngurusin LPSE,, sistem LPSEny tolong dirawat baik2,, Terima Kasih

Saya bukan orang Kemdiknas :D Tapi berdasarkan pengalaman di sini bisa mencoba menjawab ...

Untuk waiting melulu, ada beberapa script yang kalau di test memang memerlukan processing yang lama; seperti proses membuka link melihat semua paket, lalu melihat peserta pada suatu paket, serta beberapa script. SPSE sendiri menggunakan JAVA sebagai environtmentnya, jadi kalau mau dichek lebih lanjut bisa dari ketersediaan Memory server, lalu pada bandwidth yang disediakan pada saat melakukan setting server. Selain itu pada saat proses sudah sampai deadline (biasanya waktu deadline upload penawaran), penggunaan resource server dari statistik bisa mencapai 90% lebih :evil: ... Karena itulah kalau bisa sistem ini bisa memisahkan lokasi upload dengan data logic-nya; sebagai contoh: data tentang perusahaan disimpan di pusat, sedang server lainnya untuk lokasi upload data bisa di LPSE daerahnya. (dengar2 di salah satu sistem LPSe sudah diujicobakan) ...

Hemm kalau untuk load balancing kemarin sudah pernah dicoba dan justru keterbatasan datang dari sisi software yang belum siap...
Nah klo DDOS yang tahu cuma Admin :mrgreen:
~ Hidup cuma sedetik, detik berikutnya gak tahu kita pa masih hidup apa gak? ~
upumaanyan
Newbie
Newbie
Posts: 29
Joined: 15 Apr 2011, 08:18
Location: Somewhere in the middle of the Jungle

Re: USUL Sub Forum LPSE untuk masalah IT (TEKNIS)

Postby upumaanyan 20 Apr 2011, 13:47

shaka wrote:usul lagi pak khalid, kalo bisa buat subforum regional juga ya :mrgreen:

terus subforum khusus buat lpse, ULP sama rekanan (dipisah2 gitu) hak akses juga dibedakan ya pak :oops:


ketahuan biar pembicaraan rahasia perusahaan gak didengar gan? :mrgreen: :mrgreen:
~ Hidup cuma sedetik, detik berikutnya gak tahu kita pa masih hidup apa gak? ~
ipang_ae
Newbie
Newbie
Posts: 12
Joined: 13 Apr 2011, 09:19
Location: Ngawi
Contact:

Re: USUL Sub Forum LPSE untuk masalah IT (TEKNIS)

Postby ipang_ae 21 Apr 2011, 07:51

sekarang gantian tanya yah gan, hehehehehe...
setiap ada pendaftaran, email balasan dr sistem koq diterima sama penyedia butuh waktu yg cukup lama yah(minim 1hari, kadang pun ada yang gagal/tdk dpt balasan dr sistem).Apakah masalahnya ada di bandwidth server LPSE kita???
U/ sekarang qt makai quota yang 2M.
hehehehe, newbie ni.... :)
"We Proud and Always Blue"
-Greetings of One Soul-
upumaanyan
Newbie
Newbie
Posts: 29
Joined: 15 Apr 2011, 08:18
Location: Somewhere in the middle of the Jungle

Re: USUL Sub Forum LPSE untuk masalah IT (TEKNIS)

Postby upumaanyan 21 Apr 2011, 09:29

ipang_ae wrote:sekarang gantian tanya yah gan, hehehehehe...
setiap ada pendaftaran, email balasan dr sistem koq diterima sama penyedia butuh waktu yg cukup lama yah(minim 1hari, kadang pun ada yang gagal/tdk dpt balasan dr sistem).Apakah masalahnya ada di bandwidth server LPSE kita???
U/ sekarang qt makai quota yang 2M.
hehehehe, newbie ni.... :)


nah kalo masalah email gak bergantung dengan kuota (bandwidth) server aplikasi kita Gan ... Email itu tergantung dengan keberadaan email servernya dan juga utilisasinya Gan ... kalo kemarin kami juga mengalami hal yang sama waktu masih nyantol di mail server LKPP, jadi karena banyak yang make yah gitu deh :(

Kalo mau cepat, install aja postfix di server aplikasinya ( local :geek: )dan pake untuk mengirim aja .. Atau install sendiri di server sendiri gitu :mrgreen:
~ Hidup cuma sedetik, detik berikutnya gak tahu kita pa masih hidup apa gak? ~
ipang_ae
Newbie
Newbie
Posts: 12
Joined: 13 Apr 2011, 09:19
Location: Ngawi
Contact:

Re: USUL Sub Forum LPSE untuk masalah IT (TEKNIS)

Postby ipang_ae 21 Apr 2011, 10:08

upumaanyan wrote:
ipang_ae wrote:sekarang gantian tanya yah gan, hehehehehe...
setiap ada pendaftaran, email balasan dr sistem koq diterima sama penyedia butuh waktu yg cukup lama yah(minim 1hari, kadang pun ada yang gagal/tdk dpt balasan dr sistem).Apakah masalahnya ada di bandwidth server LPSE kita???
U/ sekarang qt makai quota yang 2M.
hehehehe, newbie ni.... :)


nah kalo masalah email gak bergantung dengan kuota (bandwidth) server aplikasi kita Gan ... Email itu tergantung dengan keberadaan email servernya dan juga utilisasinya Gan ... kalo kemarin kami juga mengalami hal yang sama waktu masih nyantol di mail server LKPP, jadi karena banyak yang make yah gitu deh :(

Kalo mau cepat, install aja postfix di server aplikasinya ( local :geek: )dan pake untuk mengirim aja .. Atau install sendiri di server sendiri gitu :mrgreen:

mo tanya gan,
secara default brati SPSE ini ikut mail server LKPP?
masalahnya mungkin qt masih pakai mail server LKPP scara masih default instalasi SPSEnya :cry:
"We Proud and Always Blue"
-Greetings of One Soul-

Return to “E-Procurement”

Who is online

Users browsing this forum: Bing [Bot] and 1 guest

Login · Register